venerdì 25 gennaio 2013

Primi

Passati che passione!

E siccome siamo in vena di zuppe e pastoni facciamoci un bel passato! Potete semplicemente frullare, dopo aver bollito:
  • zucca oppure
  • piselli (quelli surgelati vanno benissimo) oppure
  • zucchine
e condite con ricotta e pepe, se volete anche un filo d'olio, che bontà!
E se avete dei ceci in scatola? Sono già cotti, prontissimi e tutti proteine, sicchè:
buttateli in pentola con la loro acqua e aggiungetene frullandoli, ma non dimenticate l'ingrediente segreto! Foglie di salvia, sì sì fidatevi, buttatele dentro e frullate tutto! Scaldate e gustatevi il passato di ceci con olio e pepe a piacere. Per i più coraggiosi, provatelo con un po' di succo di limone...

 

Primi

Pasta e fagioli by cugina
  • 1 cipolla
  • 1 h e mezzo di pancetta
  • 2 lattine di fagioli cannellini
  • pastina (ditalini)
  • brodo vegetale
  • parmigiano e pepe per condire
Rosolate appena appena la cipolla e poi aggiungete la pancetta a cubetti e una lattina e mezza di fagioli e fate cuocere qualche minuto.
Aggiungete il brodo (acqua+dado) e i ditalini.
A cottura terminata aggiungete la restante mezza lattina di fagioli e salate.
Condite con parmigiano, olio e pepe.
Risultato da applausi, e se lo dice cugina...


giovedì 24 gennaio 2013

martedì 22 gennaio 2013

Secondi

Piatto ricco mi ci ficco
  • verza
  • riso venere
  • gamberi o petto di pollo
  • aglio
Saltate la verza (che, attenzione, non si riduce se la bollite!) in olio e in uno o + spicchi d'aglio.
Fate bollire il riso venere.
Saltate i gamberi in padella o grigliate il petto di pollo, quello che preferite.
Fate un bel piatto unico e buon appetito!

Easy

Insalatina atuttofoco
  • Formaggio feta
  • rucola
  • mela verde
  • aceto balsamico
Gnam gnam!

Easy

Dolcino di CP

Yogurt greco con sopra tanto tanto miele di tiglio di Montalcino, o quello che vi garba dippiù, ovvia citti!

Tips

Movies


Little Miss Sunshine.
La piccola Olive vi conquisterà, soprattutto con il balletto finale!

Tips

Movies



Un'ottima annata (A good year).
Soldi o avere una vita??


lunedì 21 gennaio 2013

Secondi

Gamberi al curry (versione SA)

  Serves: 4
  • 1 tablespoon vegetable oil
  • 3 cloves garlic, crushed
  • 2 teaspoons grated root ginger
  • 2 medium onions, peeled and chopped
  • 1 tablespoon medium curry powder
  • 1 red pepper, sliced
  • 3 tomatoes, peeled and roughly chopped
  • 350ml (12 fl oz) fish or chicken stock
  • 50g (2 fl oz) creamed coconut
  • salt and pepper to taste
  • 200g (7 oz) peeled and cooked prawns
  • 3 tablespoons chopped fresh coriander
Preparation method

Prep: 30 mins | Cook: 20 mins
1. Coat a hot frying pan with a little oil and fry the garlic, ginger and onion until onion has wilted. Season with curry powder, and fry for a further minute or two.
2. Chop half of the red pepper finely. Add to the frying pan along with the tomatoes, and cook until tomatoes have totally broken down. Stir in the stock and creamed coconut and return to a boil. Taste and adjust seasoning if required and continue to simmer until sauce is slightly thickened.
3. Chop the remaining onion into large chunks and chop the second half of the red pepper into strips. Fry these very briefly in a separate pan (1-2 minutes only)
4. Add the onion and pepper mix to the main pan and bring to the boil again. Turn off heat immediately and add the prawns.
5. Serve over rice and garnish with chopped fresh coriander.

 

Secondi

Gamberi al curry (versione atuttofoco)

Per 2 persone:
  • 2 cucchiai di olio
  • 3 spicchi di aglio schiacciato
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 1 cipolla media
  • 1 cucchiaio di curry madras
  • 1 lattina di pomodori pelati (400g)
  • 50 g di latte di cocco
  • 500 g di gamberi da sgusciare 
  • 3 cucchiai di coriandolo tritato
  • riso basmati
  • sale e pepe
Soffrigere in olio l'aglio, il ginger (zenzero) e la cipolla tritata.
Aggiungere il curry e cuocere 2 minuti.
Unire i pomodori pelati e cuocere qualche minuto.
Aggiungere il latte di cocco e continuare a far cuocere a fuoco basso fino ad ottenere la densità desiderata. Aggiustare di sale e pepe.
Spegnere il fuoco e unire i gamberi precedentemente sgusciati e bolliti (qualche minuto!).
Servire con il riso bollito e guarnire con il coriandolo tritato (che se vi riesce di non sparare in aria per tutta la cucina usando la mezzaluna, vi prego, ditemi come si fa'!)

Primi

Pappa al pomodoro (versione tosco-piemontese)

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 Kg di pomodori da sugo maturi
  • basilico, prezzemolo
  • pane di semola
Per il soffritto: far rosolare in tanto olio la cipolla tritata. Poi aggiungere la carota, il sedano e l'aglio tutti tritati, e acqua.
Far bollire per circa 10 minuti i pomodori e pelare. Poi frullare.
Unire la passata di pomodori al soffritto e cuocere qualche minuto.
A fine cottura aggiungere basilico e prezzemolo tritati con la mezzaluna e un po' di sale.
Fare gli strati di pane (senza crosta), olio e passata di pomodoro.
... e buon appetito!

Primi


Pappa al pomodoro (versione toscano-argentina)

Rosolare nell'olio la mollica di pane, facendola dorare e non bruciare!
Aggiungere aglio schiacciato, basilico e poi il concentrato di pomodoro.
Aggiungere acqua e, all'ultimo, sale e pepe.



Secondi

Pollo al curry di Duilia

Per 4 persone:
  • 1 pollo da circa 1 Kg (1 petto + 2 cosce disossate e pelate)
  • 3 cucchiai di curry madras
  • 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo tritati
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino tritati
  • 1/4 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
  • 3 cucchiai di aceto bianco
  • 4 spicchi di aglio
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere 
  • 1 cipolla media
  • 125 ml di olio di oliva
  • 300 ml circa di latte di cocco
  • 1/2 cucchiaino di timo tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • riso basmati
  • sale e pepe
Tagliare a pezzi non troppo grandi il pollo (cubi di 3x3 cm circa).
Far rosolare la cipolla nell'olio a fuoco basso, quindi aggiungere il curry madras e il peperoncino. Soffriggere per 2 minuti.
Aggiungere il pollo a pezzi, il prezzemolo tritato e il timo.
Dopo 5 minuti aggiungere il coriandolo, il cumino e quindi l'aceto. Lasciare soffriggere altri 15 minuti SEMPRE A FUOCO BASSO.
Aggiungere l'aglio tritato, lo zenzero e quindi il latte di cocco, sale e pepe. Lasciar cuocere a fuoco basso fino a raggiungere la densità desiderata. Eventualmente per addensare aggiungere farina di mais-maizena.
Servire con riso basmati bollito.
Buon appetito! Consiglio birretta per spegnere un po'!



Easy

Piada romagnola della Cate

  • 1 kg di farina
  • 130 g di strutto
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • mezzo litro di latte
... e farcite la piada con squaquerone e rucola, mi raccomando!
oppure con quello che vi pare, valà!!


Easy

Polipo e patate

Scaldate un po' di olio con alcuni spicchi di aglio.
Aggiungete il polipo bollito, un pizzico di sale e cuocete qualche minuto.
Aggiungete le patate a dadini bollite (non troppo!) e il prezzemolo tritato, mescolate delicatamente (per non squagliare le patate!) a fuoco basso qualche minuto.
That's it!



Dolci

Torta della signora Roberta di Siena

  • 4 rossi  + 1 uovo intero
  • 170 g di farina
  • 170 g di zucchero
  • 150 g di burro fuso
  • 100 g di nocciole tostate
 Unite tutto per formare l'impasto e bake 30 minuti a 180° forno ventilato.


Secondi

Spezzatino di mamma Lisa

NB In pentola a pressione i tempi si dimezzano, per cui considerate 15 minuti se non l'avete
  • piselli surgelati
  • patate
  • spezzatino di vitello
Rosolare lo spezzatino in olio, spicchi di aglio, sale, pepe e rosmarino.
Aggiungere piselli e patate tagliate a dadini, e ancora un po' di sale.
In pentola a pressione cuocere 4-5 minuti dal fischio.
Gnam gnam!

Primi

Gnocchi alla ricotta di Patri

  • 1 kg di ricotta
  • 250 g di parmigiano
  • 150 g di farina
  • 1 pizzico di sale
Faccio i salsicciotti e taglio per formare gli gnocchi.
Cuocere pochi minuti in acqua bollente.
Condire con burro e parmigiano a piacere!


Antipasti


Giardiniera di nonna Ceci

Per circa 20 vasetti:
  • 2 kg di passata di pomodoro
  • 2 bicchieri di olio
  • 2 bicchieri di aceto bianco
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 hg di carote
  • 3 hg di fagiolini
  • 3 hg di sedano
  • 3 hg di cavolfiore
  • 1 noce moscata
Cuocere tutto per 20 minuti, poi aggiungere:
  • 3 hg di peperoni
  • 3 hg di cipollini
il tutto tagliato a pezzi e far cuocere per 20 minuti ancora.
Mettere subito nei vasetti!
A freddo, aggiungete il tonno, mi raccomando e buon appetito!


Easy

Insalatina di Simo

  • farro bollito
  • fagiolini
  • ceci
  • pesto
Unite, da servire fredda e buon appetito!


Ho sentito dire che...


Il segreto della cucina? Tenere il fuoco basso e parlare francese per tutto il tempo... Mah... per me, da italiana fiera o quasi, è semplicemente avere le ricette giuste, semplici e qualità degli ingredienti...

Tips

Il trucchetto di Renatone
 
Per amalgamare bene i sughi con la pasta saltate in pentola la pasta bella al dente con acqua di cottura e il sugo!



Dolci

Torta al cioccolato e nocciole di Ivana
  • 200 g di zucchero
  • 3 rossi d'uovo
  • 6 albumi montati a neve
  • 50 g di burro fuso
  • 300 g di nocciole tostate tritate
  • 1 cucchiaio di farina
  • mezza bustina di lievito
  • 70 g di cioccolato amaro in polvere 
Unite tutti gli ingredienti per formare l'impasto.
AVVERTENZA: non assaggiatelo, perchè è quasi meglio della torta, infornate subito, oppure no, dipende se siete come me e non resistete!
Imburrate e infarinate la teglia.
Cuocere 30 minuti a 160° forno ventilato.
Per verificare che la torta sia perfetta, usate il trucchetto dello stuzzicadenti! Se rimane pulito pulito, allora è proprio buona buona!
Spolverate con zucchero a velo, che fa scena!